Categories: Tips

Setahun Berlalu, Inilah Wajah Nepal Setelah Gempa Bumi Mematikan di Tahun 2015

Mungkin sudah banyak yang lupa kalau setahun lalu pernah ada kejadian paling mengerikan sepanjang tahun. Ya, gempa Nepal. Berita ini dulu begitu viral lantaran kedahsyatannya yang bikin bulu kuduk merinding. 7,8 sekala richter mengguncang Nepal ketika orang-orang tengah sibuk beraktivitas. Disusul kemudian guncangan yang tak kalah dahsyatnya dengan intensitas waktu yang dekat.

Akibat dari gempa ini bangunan-bangunan hancur seperti Lego yang dirobohkan, termasuk situs-situs bersejarah UNESCO. Yang lebih memilukan tentu jumlah korbannya sendiri. Diperkirakan selama gempa terjadi, sekitar 8.947 orang tewas dan 23.447 luka-luka. Kini setahun sudah peristiwa itu berlalu. Kengerian tentu tidak pernah hilang, tapi warga Nepal sudah kembali hidup normal.

Setahun berlalu, bagaimana keadaan Nepal sekarang? Bisa dibilang lebih baik, meskipun masih ada sisa-sisa dari kejadian mengerikan itu. Untuk mengetahuinya lebih dalam, simak lewat foto-foto berikut.

1. Bekas bangunan yang hancur ini sudah dihilangkan. Tapi tetap terasa kesan traumatisnya

Jalanan Kathmandu

2. Kuil Durbar yang dulu hancur berantakan kini sudah berdiri tegak lagi

Kuil Durbar

3. Salah satu sudut kota Kathmandu. Gambar pertama adalah prosesi kremasi para korban

Sudut kota Kathmandu dulu dan sekarang

4. Bangunan yang hancur itu kini sudah tidak ada lagi

Salah satu lokasi gempa terparah dulu dan sekarang

5. Setahun berlalu, tidak ada yang benar-benar beda dari gambar ini

Sudut kota yang tak banyak berubah

6. Jalanan yang retak sudah diperbaiki, tapi jembatan penyeberangannya dibuang

Jalanan kota Kathmandu

7. Masih belum nampak perbaikan yang signifikan di menara ini. Tak ada bedanya dari setahun lalu

Menara Dharahara dulu dan sekarang

8. Kuil Burbar kini sudah benar-benar dipulihkan meskipun beberapa bagian hilang

Kuil Bhaktapur Durbar dulu dan sekarang

9. Lokasi ini sudah banyak dilakukan perbaikan. Terlihat perbedaan yang mencolok

Seorang pria berdoa di reruntuhan kuil

10. Riuhnya orang-orang dan rusaknya bangunan, kini sudah tidak terlihat lagi

Kuil Durbar dulu dan sekarang

Dari gambar-gambar di atas, nampak Nepal sudah melakukan yang terbaik untuk memulihkan dirinya, walaupun di beberapa titik masih terlihat sama seperti setahun lalu. Meskipun demikian, tentu saja hal ini sangat positif mengingat gempanya sendiri sangatlah dahsyat. Gempa itu sendiri dikatakan merupakan yang paling parah di Nepal sejak tahun 1934. Mudah-mudahan tidak terjadi lagi untuk kesekian kalinya.

Share
Published by
Rizal

Recent Posts

Rosita Istiawan Pionir Hijau, Dedikasi Bangun Hutan 25 Tahun

Di tengah keputusasaan untuk menjaga kelestarian alam, Indonesia membutuhkan sosok yang berani melindungi sumber daya…

5 hours ago

Tesso Nilo: Rumah Para Gajah yang Kian Terancam Eksistensinya

Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…

2 weeks ago

Penemuan Rafflesia Hasseltii Berbuntut Panjang, Oxford Dianggap Pelit Apresiasi

Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…

2 weeks ago

4 Aksi Pejabat Tanggap Bencana Sumatera yang Jadi Sorotan Netizen

Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…

3 weeks ago

Kebakaran Hebat Gedung Terra Drone, Korban Tembus 20 Orang

Duka terus menghampiri bangsa Indonesia di penghujung tahun 2025 ini. Belum kelar bencana banjir hebat…

3 weeks ago

Kisah Pilu Warga Terdampak Bencana Sumatera, Sewa Alat Berat Sendiri untuk Cari Jenazah Ibunya

Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…

3 weeks ago