Pasti kalian suka sebal kalau tiba-tiba mati listrik di rumah ataupun kantor. Padahal, kita sedang asyik-asyiknya mengerjakan tugas atau sedang menonton drama favorit. Kalau mati listriknya sebentar mah enggak masalah. Tapi jika mati listriknya sudah berjam-jam lamanya, hidup serasa hampa seperti lagunya Om Ari Lasso. Jika mati listrik sering kali terjadi di rumah atau kantornya, banyak orang berpikiran membeli genset adalah solusi terbaik.
Memang, membeli genset adalah satu-satunya cara supaya kita terhindar dari kegalauan mati listrik. Tapi, banyak orang yang tidak mengetahui kalau sebenarnya kepemilikan genset ada aturan tertulisnya. Sehingga tidak sembarang orang yang bisa memiliki genset dan langsung dipakai seenaknya.
Namun sayangnya, aturan ini masih belum banyak diketahui orang. Sehingga mengakibatkan banyak masyarakat yang jadi korban ketidaktahuan dari aturan undang-undang tersebut. Seperti kejadian yang ada di wilayah Jawa Tengah, kalau banyak pemilik genset belum melaporkan atau mengajukan izin operasi generator set ke lembaga terkait. Kepala Dinas ESDM Jawa Tengah yaitu Teguh Dwi Paryono mengungkapkan kalau izin yang dikeluarkan baru ada 1400. Sedangkan, pemakai genset di Jawa Tengah sangat lebih dari itu.
Jika pemilik genset tidak mengajukan atau melaporkan pengoperasian genset di tempat tinggalnya, maka akan ada hukuman yang menanti. Menurut undang-undang yang sudah disebutkan di atas, orang tersebut akan mendapatkan kurungan penjara minimal selama lima tahun. Kemudian ditambah denda paling sedikit adalah Rp500 juta.
Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…
Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…
Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…
Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…
Masih teringat dahsyatnya bencana alam di Sumatera bagian Utara. Aceh, Medan, Tapanuli, Sibolga, hingga sebagian…
Jangan remehkan kekuatan tumbler. Tak hanya tahan pecah, hilang dikit, dua-tiga orang bisa kena pecat…