Setiap orang pasti punya cara sendiri untuk mengonsumsi obatnya. Mulai dari dengan bantuan pisang, dihancurkan menjadi bubuk dan ada juga yang memotongnya menjadi dua bagian. Itu semua dilakukan supaya obat langsung bisa masuk ke dalam tenggorokan. Biasanya sih yang kerap dilakukan adalah membelah obat menjadi dua bagian. Alasannya karena takut mengonsumsi obat dari dokter atau bisa juga karena khawatir akan dosis yang terlalu besar.
Nah, berbicara tentang membelah obat menjadi dua ternyata itu adalah hal yang sering disepelekan. Karena obat yang kita dapat tersebut sudah sesuai dengan dosis dan tidak boleh untuk diubah cara meminumnya. Kalau kita tetap bandel, bisa-bisa ada efek buruk yang menanti pada tubuh dalam waktu jangka panjang. Untuk lebih jelasnya, kita simak ulasan berikut.
Tujuan membelah obat selain untuk mempermudah masuk ke tenggorokan, itu juga dianggap sebagai penghematan supaya tidak membeli lagi ke depannya. Biasanya dengan begini, mereka yang mengonsumsinya akan meminum obat ini menjadi lebih panjang dari waktu sebenarnya. Dengan begitu, mereka jadi lebih menghemat uangnya. Selain itu alasan lainnya adalah karena takut minum obat dan khawatir akan dosis yang terlalu besar.
Sampai kini memang banyak orang menyepelekan tentang pembelahan obat. Mereka tak peduli obat apa yang dipotong karena beberapa di antaranya hanya peduli supaya tablet bisa masuk ke tenggorokan. Namun sebenarnya ada obat yang tidak boleh dipotong sembarangan karena nanti proses penyembuhan akan menjadi lebih lama.
Banyak orang yang dengan sengaja membelah obatnya supaya meminumnya menjadi lebih mudah. Bahkan, mereka melakukannya bukan karena anjuran dokter tapi keinginan dari diri sendiri. Mereka menganggap kalau tablet yang ada garis di tengah itu adalah untuk memotong obat menjadi lebih gampang. Padahal itu tidak semuanya benar lho.
Dari penjelasan di atas, sudah bisa dipastikan kalau memotong obat itu sangatlah tidak baik untuk tubuh. Mulai dari khasiatnya akan hilang sampai obat akhirnya menjadi racun karena interval meminumnya lebih panjang dari seharusnya. Oleh karena itu, mulai sekarang jangan pernah untuk membelah obat sembarangan ya. Harus tanya kepada dokter atau apoteker terlebih dahulu jika ingin melakukannya.
Fenomena viral Arra, bocah lima tahun yang dikenal karena kepandaiannya berbicara dengan gaya dewasa, kembali…
Nama Fedi Nuril akhir-akhir ini kembali dikenal publik. Bukan karena kembali membintangi film dengan tokoh…
Kamis (20/3/2025) pukul 03.00 WIB, saat asyik scrolling media sosial X sambil sahur, mata tertambat…
Dunia aviasi Indonesia bakal semakin berwarna dengan kehadiran burung-burung besi baru. Indonesia Airlines, sebuah perusahaan…
Lagi-lagi rakyat Indonesia dibikin geleng-geleng kepala oleh ulah aparat penegak hukum. Kali ini kasusnya sedang…
Baru-baru ini, dunia hiburan Korea Selatan diguncang oleh skandal yang melibatkan aktor papan atas, Kim…