Sebelum pandemi COVID-19 menyerang Indonesia, wabah flu babi dan flu burung juga berdampak serius pada negara di era kepemimpinan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Meski demikian, pandemi akhirnya berhasil ditanggulangi berkat kerja keras Siti Fadillah Supari yang menjabat sebagai Menteri Kesehatan pada saat itu.
Sekian lama berlalu, sosok Siti kembali menjadi perbincangan lantaran adanya petisi yang kemudian viral di situs change.org. Sebagai eks Menteri Kesehatan, sosok Siti dianggap sangat dibutuhkan untuk ikut membantu meredam pandemi COVID-19 yang semakin merajalela saat ini.
Eks Menteri Kesehatan Siti Fadilah Supari diketahui tengah mendekam di dalam penjara karena kasus suap yang menyeret dirinya pada 2015 lalu. Oleh majelis hakim Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta, ia divonis 4 tahun atas kasus perkara korupsi pengadaan alat kesehatan (alkes) di Kementerian Kesehatan.
Semasa menjabat sebagai Menteri Kesehatan di era SBY, Siti sukses menanggulangi pandemi flu burung dan flu babi. Padahal, Siti baru setahun menjabat Menteri Kesehatan pada saat itu. Menurut Siti, kunci keberhasilannya pada saat itu adalah kepemimpinan SBY yang mengorganisir pihak-pihak terkait untuk mencegah penyebaran lebih lanjut.
Langkah Siti yang membongkar kebusukan WHO soal wabah yang ada memang mengejutkan banyak pihak. Keberaniannya itu berasal dari kecurigaannya mengenai tata kelola kesehatan yang ditangani oleh WHO. Dirinya mencurigai ada kerjasama terselubung antara perusahaan farmasi dunia dengan pihak Organisasi Kesehatan Dunia tersebut.
Wabah flu burung dan flu babi memang telah usai di Indonesia. Namun Siti juga merasakan betul betapa Indonesia sangat kewalahan dalam menangani wabah lainnya yang kini jadi musuh bersama, COVID-19 alias virus corona. Ia memiliki beberapa saran guna mencegah penyebaran virus yang telah menjadi pandemi global tersebut.
Keberadaan Siti kembali menjadi perbincangan setelah muncul sebuah petisi di laman Change.org yang berbunyi, Bebaskan Siti Fadilah Supari, Berjuang Bersama Melawan Wabah Corona”, yang digagas oleh seseorang bernama Satrio Wibowo. Jelas, seruan tersebut digaungkan agar para pejabat pusat membebaskan Siti dari dalam penjara.
BACA JUGA: Wabah-Wabah Aneh dan Mematikan Yang Pernah Ada di Dunia
Melihat pengalaman dan keberhasilan Siti saat mengatasi wabah flu burung dan flu babi di era kepemimpinan SBY, banyak yang kemudian agar eks Menteri Kesehatan dibebaskan agar ikut berjuang bersama menangani COVID-19. Eks Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah juga mendukung agar Siti dibebaskan, jauh sebelum petisi muncul.
Fenomena viral Arra, bocah lima tahun yang dikenal karena kepandaiannya berbicara dengan gaya dewasa, kembali…
Nama Fedi Nuril akhir-akhir ini kembali dikenal publik. Bukan karena kembali membintangi film dengan tokoh…
Kamis (20/3/2025) pukul 03.00 WIB, saat asyik scrolling media sosial X sambil sahur, mata tertambat…
Dunia aviasi Indonesia bakal semakin berwarna dengan kehadiran burung-burung besi baru. Indonesia Airlines, sebuah perusahaan…
Lagi-lagi rakyat Indonesia dibikin geleng-geleng kepala oleh ulah aparat penegak hukum. Kali ini kasusnya sedang…
Baru-baru ini, dunia hiburan Korea Selatan diguncang oleh skandal yang melibatkan aktor papan atas, Kim…