Ka'bah di Mekkah [image source]
Berita tentang penggunaan dana haji Indonesia untuk pembiayaan infrastuktur dengan cepat terdengar media. Memang keputusan pemerintah punya tujuan yang positif, yakni menginvestasikan uang di tempat yang tidak memiliki risiko tinggi. Namun nyatanya, keputusan tersebut justru menimbulkan pro kontra.
Tak sedikit banyak juga mengeluhkan keputusan tersebut. Mengingat masalah berhaji sendiri sejak dulu juga jadi problematika yang tak kunjung menemukan kemudahan. Sudah jadi rahasia umum jika masyarakat Indonesia memang selalu mengalami kesulitan dalam berhaji. Berikut ini adalah beberapa contoh betapa sulitnya naik haji di Indonesia.
Jenderal Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri), Budi Firmansyah, mengatakan jika di Indonesia setidaknya ada ribuan agen umrah dan haji yang tidak resmi. Kamu pasti percaya dengan pernyataan tersebut, bahkan mendapati sendiri banyak orang-orang yang gagal berangkat haji atau umroh gara-gara tertipu agen abal-abal.
Kuota haji juga jadi salah satu yang paling serius bagi Indonesia. Bisa dibayangkan, sebagai negara dengan kepadatan penduduk yang tinggi, tentu peminat masyarakat untuk pergi ke Mekkah juga tidak sedikit. Saat ini, jumlah penduduk Indonesia berjumlah sekitar 261,1 juta.
Banyak masyarakat Indonesia yang merasa kesulitan naik haji karena masalah biaya. Tentu saja, saat ini setidaknya dibutuhkan dana sebesar 34,9 juta untuk bisa pergi ke tanah suci. Bagi masyarakat yang berada, jumlah tersebut memang bukan apa-apa. Tapi tentu jadi masalah besar bagi golongan menengah ke bawah.
Selain biaya yang nggak murah, panjangnya antrian untuk bisa berangkat juga nggak kira-kira. Makin tahun, lamanya antrian selalu menyita perhatian. Rata-rata lama penantian tersebut bisa mencapai 17 tahun. Namun, ada juga beberapa daerah yang masa tunggunya lebih lama.
Itulah empat kesulitan berhaji bagi masyarakat Indonesia. Maka nggak heran sampai ada orang-orang Indonesia yang nekat pergi ke tanah suci dengan berjalan kaki. Hal itu membuktikan, sesulit apapun, jika ada kemauan tentu akan dimudahkan.
Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…
Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…
Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…
Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…
Masih teringat dahsyatnya bencana alam di Sumatera bagian Utara. Aceh, Medan, Tapanuli, Sibolga, hingga sebagian…
Jangan remehkan kekuatan tumbler. Tak hanya tahan pecah, hilang dikit, dua-tiga orang bisa kena pecat…