Setiap nabi yang diturunkan tentu mengemban kewajiban yang sama, menuntun umat manusia kepada jalan kebenaran. Dalam dakwahnya, mereka memiliki kisah yang berbeda-beda, ada yang akhirnya bisa diterima ada pula yang bahkan dimusuhi dan hendak dibunuh. Salah satu nama yang akan kita kupas tuntas kali ini adalah Idris AS.
Nabi Idris disebutkan hidup sekitar 4.533 sampai dengan 4.188 sebelum Masehi. Ia adalah utusan kedua, setelah nabi Adam AS. Hidup selama kurang lebih 345 tahun di bumi, Idris tentu dibekali sejumlah keistimewaan, di antaranya sebagai berikut.
Nama Idris sendiri berasal dari kata “darasa” yang artinya belajar. Sesuai dengan namanya, beliau banyak mempelajari kitab-kitab Allah SWT yang sudah diturunkan sebelumnya dan memahami berbagai macam jenis ilmu pengetahuan. Idris adalah manusia pertama yang menemukan alat tulis sekaligus bisa memahami tulisan dalam sejarah manusia.
Idris tak hanya dikenal sebagai sosok jenius yang mencintai ilmu pengetahuan saja, ia juga menguasai seni salah satunya adalah menjahit. Namanya bahkan tercatat sebagai manusia pertama pula yang pandai memotong dan menjahit pakaiannya.
Bukan hanya di serial drama Korea ‘Goblin’ saja ada yang bisa bersahabat dengan malaikat pencabut nyawa, Nabi Idris pun mengalami hal itu. Ia diceritakan adalah sahabat dari Izrail, sang pencabut nyawa semua umat manusia. Satu hari, Izrail merasa rindu kepada Idris dan mendapat izin dari Allah untuk menemuinya di bumi. Mereka berbincang banyak hal, namun setelah empat hari Idris menanyakan tentang bagaimana tugasnya sebagai malaikat pencabut nyawa.
Keistimewaan lain yang diberikan kepada Nabi Idris adalah mengunjungi neraka, tempat di mana para pelaku maksiat berakhir. Ia meminta agar Izrail mengajaknya melihat neraka yang dihindari oleh semua orang. Permintaan tersebut pun dikabulkan oleh Allah. Saat hampir dekat, Nabi Idris as langsung pingsan.
Setelah dari surga, Idris kembali meminta diajak meninjau surga. Permintaan itu lagi-lagi dikabulkan oleh Allah. Ketika akan memasuki pintu surga, Idris kembali pingsan, bukan karena takut melainkan karena takjub akan keindahan yang disuguhkan oleh tempat impian semua orang itu. Ia melihat batang pohon yang terbuat dari emas, istana yang dibuat untuk penghuni surga, serta berbagai buah yang ranum dan harum.
Nabi Idris konon masih hidup hingga sekarang dan berada di surga. Kepada para umatnya pun ia menyampaikan bahwa seberapa pun besarnya syukur yang kamu panjatkan, tak akan bisa mengalahkan nikmat yang sudah Allah berikan kepadamu. Selain itu, sambutlah semua perintah Allah dengan ikhlas, entah itu salat, puasa, maupun menaati semua perintah-Nya.
Sering ngambek karena disuruh belanja sama ibu? Mungkin saatnya untuk menengok kepada sosok yang justru…
Fenomena viral Arra, bocah lima tahun yang dikenal karena kepandaiannya berbicara dengan gaya dewasa, kembali…
Nama Fedi Nuril akhir-akhir ini kembali dikenal publik. Bukan karena kembali membintangi film dengan tokoh…
Kamis (20/3/2025) pukul 03.00 WIB, saat asyik scrolling media sosial X sambil sahur, mata tertambat…
Dunia aviasi Indonesia bakal semakin berwarna dengan kehadiran burung-burung besi baru. Indonesia Airlines, sebuah perusahaan…
Lagi-lagi rakyat Indonesia dibikin geleng-geleng kepala oleh ulah aparat penegak hukum. Kali ini kasusnya sedang…