Jembatan Air Veluwemeer via Amusingplanet
Apa yang Anda pikirkan saat melihat gambar jalan di bawah ini? Mungkin jalan buntu yang ada di benak Anda tapi jangan buru-buru menyimpulkan jika jalan ini tidak bisa dilewati. Kadang mata bisa tertipu sebab di bawah sungai yang mengalir tersebut ada jalan terowongan yang bisa dilalui kendaraan.
Apa yang Anda lihat di gambar tersebut adalah salah satu karya arsitektur yang mengagumkan. Siapa saja yang sekilas melihatnya pasti akan tertipu dan mengira ini adalah jalan buntu. Padahal ini adalah jembatan air dengan jalan raya di bawahnya. Aneh memang mengingat biasanya yang lewat di jembatan adalah kendaraan namun di Belanda air lah yang dibuatkan jembatan.
Baca Juga : Kisah Cinta Soekarno dan 9 Istrinya
Umumnya jembatan dibangun untuk menghubungkan dua daerah yang terpisahkan oleh sungai, lautan atau jurang. Namun saat permukaan air ternyata lebih tinggi ketimbang jalanan di sekitar maka yang terjadi adalah sebaliknya. Jembatan dibangun untuk mengalirkan air yang terhalang daratan, itulah yang terjadi di Belanda.
Adalah jembatan air Veluwemeer, jembatan ini melintas diatas jalan N302 di dekat Harderwijk, di Belanda timur. Jembatan air ini berada di tengah danau Veluwemeer yang sekaligus menghubungkan daratan Belanda dengan Flevoland.
Baca Juga : 4 Misteri Bung Karno Yang Heboh Hingga Hari Ini
Tepat di bawah jembatan air sepanjang 25 meter ini terdapat jalan raya yang dilewati 28.000 kendaraan umum setiap harinya. Di atas jalan, jembatan dibangun dengan lebar 19 meter dan kedalaman 3 meter sebagai perlintasan air danau. Mulai tahun 2002 jembatan air ini juga digunakan sebagai lalu lintas kapal kecil.
Selain fungsinya sebagai jembatan air, Veluwemeer juga menjadi daya tarik wisata tersendiri. Untuk mengakomodir turis yang ingin menikmati suasana danau dari atas jembatan maka di kanan kiri jembatan dibangun pula jalan setapak yang bisa dilewati orang. Nah, buat traveler yang berlibur ke Belanda tak ada salahnya mampir ke jembatan air ini.
Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…
Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…
Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…
Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…
Masih teringat dahsyatnya bencana alam di Sumatera bagian Utara. Aceh, Medan, Tapanuli, Sibolga, hingga sebagian…
Jangan remehkan kekuatan tumbler. Tak hanya tahan pecah, hilang dikit, dua-tiga orang bisa kena pecat…