Jejak misterius Mussry [Image Source]
Berbicara tentang tokoh penting pada pertempuran 10 November, tentu kita bakal langsung menyinggung nama Bung Tomo. Tak ada yang salah dengan ini mengingat kiprah dan peran beliau sangat penting kala itu. Namun, tentu saja sebenarnya tak hanya Bung Tomo yang berjuang, ada banyak sosok lainnya yang juga melakukan hal serupa. Salah satunya adalah Charles Mussry.
Ya, hampir bisa dipastikan kalau tidak banyak yang tahu tentang nama ini. Agak mengherankan sebenarnya, pasalnya Mussry juga turut berjuang pada pertempuran hebat itu. Sayangnya, kisahnya tak pernah dimasukkan dalam buku-buku sejarah. Alasannya mungkin karena minimnya informasi, atau bisa jadi bersinggungan dengan atribut Mussry yang Yahudi.
Apa pun latar belakangnya, mereka yang berjuang tetaplah layak disebut pahlawan. Makanya, sama sekali tidak salah kalau kita juga mendalami sosok ini, meskipun sentimen terhadap Yahudi mungkin bisa dibilang tinggi. Lebih jauh soal si pahlawan tanpa nama itu, berikut adalah hal-hal yang mungkin belum kamu ketahui tentang Charles Mussry.
Mungkin keberadaan Charles Mussry bisa membuat kita bercermin, tak semua Yahudi itu negatif. Bahkan sosok Mussry tergolong sebagai salah satu pahlawan yang berjuang di pertempuran 10 November. Hanya karena sosok Mussry adalah Yahudi, bukan berarti kita membuang namanya sebagai daftar pejuang, kan?
Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…
Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…
Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…
Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…
Masih teringat dahsyatnya bencana alam di Sumatera bagian Utara. Aceh, Medan, Tapanuli, Sibolga, hingga sebagian…
Jangan remehkan kekuatan tumbler. Tak hanya tahan pecah, hilang dikit, dua-tiga orang bisa kena pecat…