Categories: Trending

Demo 20 Mei Diwarnai Dengan Aksi Membakar Ban Bekas

Demo 20 Mei Diwarnai Dengan Aksi Membakar Ban Bekas via viva

Aksi demo yang dilakukan ribuan mahasiswa di depan Istana Negara hampir saja berujung ricuh. Mahasiswa mulai melakukan aksi membakar ban bekas ketika menggelar aksi unjuk rasa bersama dalam memperingati Hari Kebangkitan Nasional di Istana Negara, Rabu (20/5).  Petugas dengan alat lengkap penghalau massa mulai dikerahkan, mobil water cannon juga mulai disiagakan di depan Istana Negara.

Demontrasi tersebut diikuti oleh Mahasiswa Himpunan Islam (HMI), UBK, Stibang Islam. Aksi saling dorong mendorong tidak dapat dihindari ketika petugas berusaha memadamkan api dari pembakaran ban bekas. Ribuan mahasiswa dan aparat keamanan sempat saling dorong ketika massa mencoba menarik kawat berduri dan membakar ban bekas.

Agar aksi ini tidak berdampak pada pengguna jalan, petugas sudah melakukan penutupan secara total di Jalan Medan Merdeka karena massa mendekat ke depan gerbang Istana. Ada sebanyak 2.500 personel polisi gabungan dari Polres Jakarta Pusat dan Polda Metro Jaya yang dikerahkan turun untuk mengamankan aksi unjuk rasa yang menuntut Presiden  Joko Widodo untuk lengser dari jabatannya.

“Ada sekitar 2500 personil gabungan serta satu buah water canon dan dua buah kendaraan taktis telah disiagakan. Aksi pada hari ini direncanakan akan berlangsung hingga pukul 18.00 WIB. Sejauh ini masih aman, akan kita kawal sampai akhir aksi,” kata Hendro di depan Istana Negara, Rabu (20/5).

Namun sekitar pukul 14.00 WIB, ribuan mahasiswa tampak mulai terbawa suasana karena beberapa mahasiswa mulai membakar ban bekas. Polisi yang melihat aksi tersebut berusaha memadamkan ban tersebut. Namun mahasiswa tidak tinggal diam dan menghalang-halangi polisi. Sementara itu di depan kawat berduri, ribuan mahasiswa ini berusaha menyingkirkan penghalang tersebut namun upaya itu dapat digagalkan.

Share
Published by
Adys Disty

Recent Posts

Rosita Istiawan Pionir Hijau, Dedikasi Bangun Hutan 25 Tahun

Di tengah keputusasaan untuk menjaga kelestarian alam, Indonesia membutuhkan sosok yang berani melindungi sumber daya…

1 hour ago

Tesso Nilo: Rumah Para Gajah yang Kian Terancam Eksistensinya

Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…

2 weeks ago

Penemuan Rafflesia Hasseltii Berbuntut Panjang, Oxford Dianggap Pelit Apresiasi

Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…

2 weeks ago

4 Aksi Pejabat Tanggap Bencana Sumatera yang Jadi Sorotan Netizen

Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…

3 weeks ago

Kebakaran Hebat Gedung Terra Drone, Korban Tembus 20 Orang

Duka terus menghampiri bangsa Indonesia di penghujung tahun 2025 ini. Belum kelar bencana banjir hebat…

3 weeks ago

Kisah Pilu Warga Terdampak Bencana Sumatera, Sewa Alat Berat Sendiri untuk Cari Jenazah Ibunya

Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…

3 weeks ago