Istilah ‘cabe-cabean’ pasti sudah enggak asing lagi di telinga kamu. Bahkan, konon menurut catatan sejarah, ‘cabe-cabean’ ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda dulu, loh ges. Cabe-cabean ini punya beberapa ciri istimewa, seperti kalau boncengan motor sukanya bertiga, berpakaian mini, kalau naik motor enggak pakai helm, senang nongkrong di pinggir jalan, atau mungkin ikut menyaksikan balapan liar.

Nah, kalau di daerah Jawa Tengah, cabe-cabean disebut juga mendes (‘mendes’ dan ‘desa’), merujuk kepada cewek-cewek gadis desa banget yang genit. Nah, buat kamu yang telah lama tinggal di Jogja, kamu pasti sering dong bertemu para cabe-cabean ini di beberapa titik. Untuk yang belum tau, nih akun Twitter @AkuPintarLah_ memberikan deskripsi dan cirinya kepadamu.

Dandanan cetar, pakai behel, bawa matic tanpa helm, uang saku secukupnya, plus ciu, gini nih kalau mendes Bantul Mania lagi galau

Mendes Bantul [sumber gambar]

Nih, para simpanan sugar daddy yang biasanya ikut party. Yok selesaikan kuliah dulu yok!!

Mendes Sugar Daddy [sumber gambar]

Yang sering bikin resah nih, tattonya boleh Hello Kitty tapi tenaga bacok kayak laki

Mendes Senggol bacok [sumber gambar]

Kalo ini netizen bilang, berangkat jam 7, jam 9 udah keluar sekolah skip di Burjo

Mendes Muhammadiyah YK [sumber gambar]

Mendes ini enggak cuma berlaku buat siswa SMP-SMA aja, kini anak kampus juga banyak

Mendes kampus [sumber gambar]

Hayuk kamu yang ngekos di daerah Godean, pasti sering ketemu cewek model begini di Mirota kan?

Mendes godean [sumber gambar]

Kalau ini adalah mereka yang menobatkan diri sebagai ‘anak pantai’

Mendes gunung kidul [sumber gambar]

Para mendes yang hobinya mirror-selfie di fittingroom nih

Mendes amplaz [sumber gambar]

Kumpulan para ciwi-ciwi yang menjunjung “freedom”. Free berpendapat, free ngegibah, ngebacot, ngombe, plus rokok-an sesuka hati pokoknya

Mendes freedom [sumber gambar]

Suka ngode-ngode cowok yang akan ia kencani, biasanya masih pakai piama tidur padahal udah jam 1 siang lewat

Mendes Vila Kaliurang [sumber gambar]
Gimana, ini starterpacknya udah sesuai belum? Yang membuat resah ‘cabe-cabean’ ini bukan pakaian minim mereka loh, tapi kelakuan yang pecicilan dan kerap kali melanggar aturannya itu. Hmmm, resah sekampung karena para mendes ini~