Lucu

Jared Mason Diamond, Ilmuwan Yahudi yang Pernah Menyebutkan Indonesia Akan Punah

Pembicaraan tentang Indonesia akan punah, berakhir, runtuh sempat menjadi trending topic dan banyak dibahas oleh media lokal. Bahkan beberapa waktu yang lalu, Prabowo Subianto pernah mengatakan hal yang sama dalam sebuah pidatonya. Hal ini kemudian menjadi kontroversi dan ditentang banyak orang.

Sebelumnya, Sahabat Boombastis mungkin perlu tau, jika ada seorang ilmuwan Yahudi pernah meramalkan hal serupa. Ia menyebutkan bahwa boleh jadi Indonesia akan berakhir. Jangan salah paham dulu ya, lengkapnya kita simak dalam ulasan berikut.

Peta Indonesia [Sumber gambar]
Jared Mason Diamond adalah seorang ilmuwan yang pernah memenangkan penghargaan Pulitzer (penghargaan untuk para jurnalis dan fotographer yang sudah ada sejak tahun 1917). Pada Februari tahun 2003 lalu, Jared pernah menyebutkan bahwa Indonesia bisa saja runtuh dalam sebuah pidatonya.

“Ada beberapa peradaban yang sudah runtuh (collapse), seperti Somalia dan Rwanda dan bekas Yugoslavia. Ada juga peradaban yang mungkin dekat dengan keruntuhan, seperti Nepal, Indonesia, dan Kolombia,” ujarnya seperti dikutip dari detik.com dari situs TED. Pada situs tersebut juga dilampirkan transkrip resmi dalam 30 bahasa, salah satunya bahasa Indonesia.

Jared Manson [Sumber gambar]
Sebenarnya kata Indonesia hanya disebutkan satu kali saja sepanjang pembicaraannya. Setelahnya, ia menjelaskan mengapa suatu peradaban bisa runtuh. Ia mengatakan bahwa peradaban suatu negara bisa runtuh karena disebabkan oleh faktor yang kompleks. Dalam hal ini mungkin Sahabat semua bisa memperkirakan maksud dari Jared. Contohnya saja, perpecahan dan perang saudara mungkin bisa menjadi salah satu sebabnya.

Penyebab lain adalah iklim. Perubahan yang sangat drastis ini bisa saja membahayakan suatu penduduk yang ada di suatu negara. Jika kita mau jelaskan, mungkin bisa saja karena banyaknya hutan yang ditebang tanpa reboisasi, sampah plastik yang terlalu banyak, lingkungan kumuh, sehingga bisa menyebabkan cuaca memburuk dan membunuh orang-orangnya. Faktor selanjutnya adalah permusuhan dengan tetangga. Lebih lanjut lagi Jared berpendapat bahwa jika dukungan sekutu itu hilang, hal ini dapat membuat peradaban tersebut rentan terhadap keruntuhan.

Indonesia harus bersatu [Sumber gambar]
Jared pernah membedah faktor penyebab kepunahan peradaban Viking Norse di Greenland pada 1450. Tak hanya peradabannya saja yang runtuh, tetapi orang-orangnya juga punah. Mengapa mereka semua bisa mati? Hal ini disebabkan karena faktor yang sudah disebutkan di atas. Mereka menghancurkan sumber kehidupan mereka, dalam kasus bangsa Viking ini adalah hutan. Bangsa Viking juga menjadi musuh Suku Inuit yang tak lain adalah tetangganya.

BACA JUGA: 4 Fakta Novel ‘Ghost Fleet’, Rujukan Prabowo yang Mengatakan Indonesia Bubar 2030

Selain itu, konflik politik, ekonomi, sosial, dan budaya tentu juga tak bisa didiamkan begitu saja. Jangan buru-buru tak setuju dulu ya, Sahabat. Kita bisa belajar banyak dari ramalan Jared Mason ini dan mulai berbenah. Namanya juga baru ramalan bukan? Sesuatu yang masih menjadi misteri dan belum tentu benar adanya.

Share
Published by
Ayu

Recent Posts

Tesso Nilo: Rumah Para Gajah yang Kian Terancam Eksistensinya

Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…

2 weeks ago

Penemuan Rafflesia Hasseltii Berbuntut Panjang, Oxford Dianggap Pelit Apresiasi

Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…

2 weeks ago

4 Aksi Pejabat Tanggap Bencana Sumatera yang Jadi Sorotan Netizen

Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…

3 weeks ago

Kisah Pilu Warga Terdampak Bencana Sumatera, Sewa Alat Berat Sendiri untuk Cari Jenazah Ibunya

Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…

3 weeks ago

Risiko Bencana Tinggi, Anggaran BNPB Kena Efisiensi

Masih teringat dahsyatnya bencana alam di Sumatera bagian Utara. Aceh, Medan, Tapanuli, Sibolga, hingga sebagian…

3 weeks ago

Insiden Tumblr Hilang di KRL Berujung Pemecatan Karyawan Sana Sini

Jangan remehkan kekuatan tumbler. Tak hanya tahan pecah, hilang dikit, dua-tiga orang bisa kena pecat…

4 weeks ago