Categories: Trending

Menkominfo: Internet Indonesia Sudah Kencang

Menkominfo yang baru di Kabinet Kerja Jokowi, Rudiantara juga telah menaruh perhatian terhadap akses internet cepat. Menkominfo baru ini juga ingin agar internet di Indonesia “merdeka” atau sekencang negara-negara, seperti Singapura dan Korea.

Saat ditanya tentang akses internet cepat di sela acara serah terima jabatan di Kantor Kemkominfo, Senin (27/10/2014), Rudiantara mengatakan sebetulnya internet di Indonesia sudah baik, namun masih banyak yang menginginkan kecepatan internet lebih kencang lagi.

Menkominfo-di-Kabinet-Kerja.-Rudiantara

“(Internet Indonesia) Baik sebetulnya, hanya kita maunya seperti Korea, kan?” ujar Rudiantara. “Semua bilang pengin merdeka bandwidth, siapa sih yang tidak ingin merdeka?” imbuhnya.

Menurut Rudiantara, kecepatan internet di Jakarta dan di kota-kota besar saat ini tidak kalah dengan negara lain. “Di dalam kotanya ya, tapi kalau (skala) internasional, kita kalah sama Singapura,” terangnya.

Di Singapura, kata Rudiantara, akses internet internasionalnya mencapai 200 kali dibanding di Indonesia. “Di Singapura itu aksesnya 236 kali per kapita, Indonesia hanya satu koma sekian hanya sedikit di atas Myanmar.” kata Rudi.

Saat ditanya KompasTekno soal prioritas Kominfo apakah lebih mementingkan internet cepat atau internet yang merata di Indonesia, Rudiantara mengatakan prioritas Kominfo adalah dua-duanya.

“Dua-duanya, kita nggak bisa nunggu semua menjadi prioritas” ujarnya.

Namun menurut Rudiantara, ke depannya kecepatan internet masih akan berbeda-beda di berbagai wilayah di Indonesia. Karena menurutnya, tiap daerah akan memiliki kendala sendiri-sendiri.

Share
Published by
didi

Recent Posts

Kisah Inspirasi Santo Suruh, Usaha yang Berkembang Karena Mau Disuruh-Suruh

Sering ngambek karena disuruh belanja sama ibu? Mungkin saatnya untuk menengok kepada sosok yang justru…

1 week ago

Statemen Arra Bocah Viral Dianggap Menyinggung Pekerja Pabrik, Ortu Dikritik Netizen dan Psikolog

Fenomena viral Arra, bocah lima tahun yang dikenal karena kepandaiannya berbicara dengan gaya dewasa, kembali…

3 weeks ago

Profil Fedi Nuril, Sang Aktor yang Gencar Kritik Pemerintah dan Pejabat Publik

Nama Fedi Nuril akhir-akhir ini kembali dikenal publik. Bukan karena kembali membintangi film dengan tokoh…

3 weeks ago

Kontroversi RUU TNI yang Mendapat Penolakan Masyarakat

Kamis (20/3/2025) pukul 03.00 WIB, saat asyik scrolling media sosial X sambil sahur, mata tertambat…

4 weeks ago

Indonesia Airlines, Maskapai Indo tapi Memilih Berpusat di Singapura

Dunia aviasi Indonesia bakal semakin berwarna dengan kehadiran burung-burung besi baru. Indonesia Airlines, sebuah perusahaan…

4 weeks ago

Kasus Pencabulan oleh Kapolres Ngada, Akhirnya Pelaku Dimutasi

Lagi-lagi rakyat Indonesia dibikin geleng-geleng kepala oleh ulah aparat penegak hukum. Kali ini kasusnya sedang…

1 month ago