Yasonna Laoly [sumber gambar]
Di antara puluhan para menteri yang membantu dalam perjalanan kabinet Presiden Joko Widodo, nama Yasonna Laoly terkenal dengan sederet pernyataannya yang kontroversi. Alhasil, Yasonna didesak dan diminta berhenti menjadi menteri oleh netizen yang sepertinya sudah sangat geram.
Yang terbaru ini, Yasonna memberikan usulan untuk melepaskan para narapidana koruptor yang sudah lanjut usia, demi mengurangi risiko terkena virus corona. Siapapun yang mendengar ini pastinya akan naik darah dong. Netizen menilai hal ini merupakan akal-akalan Yasonna saja. Namun, mereka juga tak tampak heran, karena Yasonna Laoly memang sudah sering membuat kontroversi sebelumnya.
Yasonna pernah berseteru dengan Dian Sastro perihal sejumlah pasal kontroversial di RKUHP. Dian Sastro memberi tanggapan terkait dengan revisi RKUHP. Ia mengunggah ulang sebuah tulisan Tunggal P di petisi daring Change.org, salah satu yang ia kritik adalah korban pemerkosaan yang akan dipenjara jika menggugurkan kandungannya.
Meski sudah ditentang dan dikritik oleh banyak pihak, Yasonna tetap kukuh bahwa dirinya tak akan merevisi pasal-pasal dalam UU tersebut. Alasan Yasonna mengenai tidak perlunya ada penyusunan ulang adalah RKUHP yang ada saat ini sudah mengalami perjalanan panjang selama puluhan tahun demi menggantikan KUHP warisan Belanda.
Januari 2020 lalu, Yasonna pernah didemo oleh sejumlah warga Tanjung Priok. Para warga ini menggelar aksi di depan kantor Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham), mereka tak terima Yasonna menyebut bahwa Tanjung Priok tempat lahirnya para kriminal karena kemiskinan yang ada di daerah tersebut.
Aksi satu ini membuat Yasonna Laoly disamakan netizen dengan selebgram Ria Ricis. Pada 27 September 2019 lalu, Yasonna mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia. Ia menyebut akan ‘pulang kampung’ setelah tak lagi jadi menteri.
BACA JUGA: 5 Menteri Kontroversial Penuh Pro Kontra di Kabinet Kerja Jokowi-JK
Sejumlah pernyataan yang kadang tak masuk akal tersebut membuat Yasonna menjadi musuh bagi para netizen. Bahkan, para netizen ini tak segan untuk mengatakan bahwa Yasonna Laoly tidak berpikir panjang terhadap apa yang akan ia katakan. Mereka mendesak agar Yasonna segera mengundurkan diri saja dari jajaran menteri dalam kabinet.
Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…
Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…
Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…
Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…
Masih teringat dahsyatnya bencana alam di Sumatera bagian Utara. Aceh, Medan, Tapanuli, Sibolga, hingga sebagian…
Jangan remehkan kekuatan tumbler. Tak hanya tahan pecah, hilang dikit, dua-tiga orang bisa kena pecat…