Suku-suku di Afrika memang terkenal dengan berbagai keunikannya. Ada yang tak pernah mandi seumur hidup hingga pamer perhiasan-perhiasan mewah. Semua itu tidak terlepas dari keadaan sosial dan budaya yang ada di sana yang berbeda dengan negara lainnya.
Nah, ada satu lagi suku di Afrika yang dianggap unik dan tak kalah dengan yang lainnya. Mereka adalah suku Dassanech, salah satu penduduk di Afrika yang punya perhiasan unik. Bagaimana tidak, pasalnya orang-orang ini ternyata memakai sampah sebagai pernak-pernik agar terlihat cantik loh. Lalu kenapa mereka melakukan hal itu? Biar gak penasaran simak ulasan di bawah ini.
Dassanech yang punya perhiasan unik
Memang umumnya sebuah perhiasan selalu identik dengan emas atau batu mulia yang lainnya. Namun rupanya standar perhiasan di salah satu suku di Ethiopia ini agak berbeda. Mereka menggunakan sampah dan barang rongsokan sebagai perhiasan mereka.
Dari mana mereka mendapatkan perhiasannya?
Tentu timbul pertanyaan di benak kita, bagaimana para penduduk Dassanech ini bisa dapat benda-benda itu padahal mereka suku yang lumayan tradisional. Usut punya usut, hal itu tidak terlepas dari kehidupan penduduk Ethiopia sendiri yang mulai berkembang.
Pasar bisa jadi ajang fashion para suku
Salah satu tempat di mana kamu akan menemui banyak suku Afrika yang berbeda adalah di pasar. Ya, selain sebagai tempat untuk jual-beli, pasar juga menjadi salah satu ajang fashion bagi para suku. Dilansir dari laman Dailymail, di tempat tersebut masing-masing suku akan menunjukkan identitas sesuai dengan imajinasi mereka.
Beda dengan suku Ashanti yang penuh emas
Kalau melihat suku Dassanech ini tentu keadaannya sangat bertolak belakang dengan Ashanti atau Asante. Ya, suku yang juga berada di benua Afrika ini standar perhiasannya lumayan bikin kaget. Bagaimana tidak, biasanya para tetuanya akan tampil dengan perhiasan dan tongkat serba emas yang tentu bikin melongo mereka yang melihatnya.
BACA JUGA: Banyak Perlengkapan Serba Emas, 4 Fakta Suku Ashanti di Ghana Ini Bikin Melongo
Apa yang dilakukan oleh suku Dassanech ini bisa dibilang luar biasa. Standar kencantikkan dan perhiasan mereka agak berbeda, bahkan bisa dibilang membantu dunia. Dengan digunakannya sampah sebagai perhiasan, makan tambah sedikit limbah yang akan mengotori dunia.