Hanya tinggal menghitung hari, kita sudah akan kembali bertemu dengan 17 Agustus, peringatan hari kemerdekaan Indonesia. Tahun ini, Indonesia akan memperingati hari kemerdekaannya yang ke-70. Para warga sudah bersiap dengan bekerja bakti untuk membersihkan lingkungan agar terlihat lebih rapi dan bersih. Sementara itu, para muda-mudi karang taruna bersiap dengan menyiapkan acara untuk menyemarakkan kegiatan 17an yang sudah menjadi tradisi selama 70 tahun Indonesia merdeka.
Satu hal yang juga akan terlihat di jalan-jalan adalah para pedagang musiman. Menjelang 17 Agustus, akan bermunculan pedagang yang menjual aksesoris untuk 17an, mulai dari bambu panjang yang sudah dicat silver untuk tiang bendera, bendera merah putih, serta aksesoris bernuansa merah putih lainnya. Setiap tahunnya, pedagang ini akan bersiap dari pagi hingga petang untuk mencari nafkah dengan memanfaatkan momen 17-an.
Mencari nafkah dengan memanfaatkan momen seperti ini tidaklah mudah dan tidak selamanya bisa untung besar. Ada banyak faktor yang mempengaruhi jumlah pendapatan yang bisa mereka terima dari berjualan aksesori 17-an. Untuk tahun ini, tantangannya adalah karena hampir bersamaan dengan pendaftaran siswa baru serta pasca lebaran.
Melihat pasar aksesoris merah putih yang tidak pasti dan selalu naik turun, tidak membuat orang-orang ini berhenti memanfaatkan momen istimewa ini, atau momen musiman lainnya. Para pedagang tahu bagaimana caranya melihat situasi dan peluang untuk mendapatkan tambahan pendapatan. Selama caranya baik dan jujur, maka hal tersebut sah-sah saja. Urusan omzet yang naik turun setiap, itulah resiko perdagangan. Setidaknya, mereka cukup kreatif untuk mencari cara mendapatkan penghasilan.
Media sosial akhir-akhir ini sedang dihangatkan dengan topik seputar perusakan alam, di mana salah satunya…
Sedang viral di platform media sosial X mengenai kehebohan penemuan bunga Rafflesia Hasseltii. Yang menemukan…
Sumatera berduka setelah banjir bandang disertai tanah longsor menyapu Pulau Sumatera bagian utara. Tak hanya…
Ribuan kabar duka dari Pulau Sumatera. Salah satunya adalah seorang pemuda bernama Erik Andesra, pria…
Masih teringat dahsyatnya bencana alam di Sumatera bagian Utara. Aceh, Medan, Tapanuli, Sibolga, hingga sebagian…
Jangan remehkan kekuatan tumbler. Tak hanya tahan pecah, hilang dikit, dua-tiga orang bisa kena pecat…